- ЛАПЧАТКА ПОЛЗУЧАЯ (P. REP-TANS L.)
-
Лапчатка ползучая (P. rep-tans L.)
см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)
Многолетник с толстым многоглавым корневищем и очень длинными (до 1 м), ползучими, укореняющимися в узлах побегами. Листья пяти-семипальчатые, с удлиненно-яйцевидными листочками, сверху почти голые, снизу густо прижатоволосистые, прикорневые — с длинными, стеблевые — с более короткими черешками. Цветки крупные — около 2 см диаметром, одиночные (редко по 2), на длинных цветоножках, выходящих из пазух листьев. Чашечка с подчашием, лепестки золотисто-желтые, тычинок 20 с крупными пыльниками. Плод — многоорешек, распадающийся на морщинистые плодики-орешки, окруженные разросшейся после цветения чашечкой (см. рис. 2).
Распространена в Евразии и Северной Африке. В СССР встречается в европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Западной Сибири. Растет на заливных лугах, полянах, по обочинам дорог, в канавах, в тугаях. Цветет все лето, обсеменяется во вторую половину лета и осенью. Хорошо размножается вегетативно за счет укореняющихся ползучих побегов. Листья содержат до 890 мг% аскорбиновой кислоты (сухой вес). Кормовые достоинства невысокие, есть указания, что вызывает отравление у лошадей.
Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н.. 1990.